电子工票解决方案

       一、行业信息化现状及趋势
       中国是世界上的纺织大国,集中了世界上大量的中低端服装供商,以数万家计,国内从事服装行业的产业工人更加是一个非常庞大的数字。在这个领域中大大小小的服装企业林立,服装行业的信息化建设参差不 齐,但是可以分以下几个阶段:

      1. 初期阶段(手工机算) 即:工人将自己生产的产品、数量、工序用笔记录在本子上,月底计算工资时将本子统一汇总,有专门人员统计。
      2. 图章化阶段(纸标签阶段) 即:将工人用的工票(标签),用印章的模式印在固定的一张纸上,每扎衣服一大张标签票,然后每工序一个小标签,工人生产某道工序的时候用剪刀将相应工序的 小标签剪下来,作为自己生产产品数量的凭证,然后统一汇总。
      3. 半电脑化阶段(条码计标签阶段) 即:借助于电脑和打印机,将一扎货上的大标签每道工序用条码的方式打印出来
      4. 自动化阶段 (电子工票阶段) 电子工票是借助于IC卡技术和数据终端采集技术,将每个标签票的信息存在于IC卡中,工人根据自己的工序,通过采集终端将产品的数量、加工内容(工序)等信息直接发送到电脑,完成计标签工作。
2013123118
      二、电子工票优势
      实时性高
      电子标签解决了信息实时化的难题,一般情况下,工人需要将工票用剪刀剪下,在规定的时间上缴,计算工人工资人员在将标签扫描进入电脑,这样中间过程的时间 最少是一天的时间,更有甚者可以达到1个月,电子标签装置则将本过程直接完成,直接输入电脑,并且将结果显示给工人,让工人清楚此扎货是否已经给自己计算工资。
      安全稳定
      条码标签受制于条码的清晰程度,IC卡是将信息转换成数字模式进行传输,总线采取485通讯模式保证数据的安全稳定,即使出现问题工人也会马上发现,不至于到月底才发现。
      上通下达,信息共享
      电子标签为管理人员、公司高层和车间一线工人建立了一个连接渠道,每个工人的生产进度可以直接反馈到管理人,管理人员的指令(例如通知等)也可以直接达到工人的屏幕,这样就建立起一座联系工人和高层的联系桥梁
      分析流水,解决阻滞
      在服装生产过程中工序的安排是否合理,各种电动衣车的调配是否合理极大的影响生产效率。通过电子标签取得的最原始资料电脑以图表和LCD大屏幕的方式直接通知相关人员,可以根据数字和经验合理的调配工序和人员。
      节约成本
      IC卡是循环利用的,在生产完毕后,IC卡收回又可以给下一个产品用,每个月不在发生打印耗材和纸张的费用,并且可以取消扫描人员的工作岗位,这项节约是持续不断的,给公司带来的收益是不断递增的。
      提高管理
      公司的信息流畅通会带来管理的提高,例如:管理人员方便的看到每种产品,每扎货的生产工序进度,由哪些人生产,什么时间生产。把以前很难量化的信息进行量化、汇总,分析问题,提前避免错误的发生。
      循环利用,绿色环保
      IC卡的循环利用节约了很大纸张资源,每个服装企业的人都非常清楚,纸张计标签每个月会产生的大量生产完毕完成生产使命的纸张标签。电子标签非常符合我国当前的绿色环保政策。
      解决了软件的数据采集问题。
      所有的软件都有自己的优点,但是都有共同的缺点:保证原始数据正确的情况下才能保证结果是正确的。其中原始数据的来源方式主要是:人工输入、条码扫描,但 是这些都是一些经过很多手续才能采集到的数据,并且不能保证完全正确;电子标签则在手工输入和条码扫描的基础上向前延伸一步:到生产线上直接采集数据,减 少人工干预的过程,极大的提高了原始数据的正确性,保证了结果的完整性和真实性。

      三、工作流程
      裁剪捆扎时,配上一张智能物料卡,代替条码工票或者排头签。
      在每台衣车上或者需要计件的岗位上,安装一个双读头的读卡器。
      员工工作时,刷下读卡器,读卡器显示员工号,每扎完工后刷下物料卡,读写器显示每扎数量,员工完成的工序,颜色尺码等。
      系统自动记录员工在哪些时段在做哪些工单,每道工序耗时多久。
      质量控制员发现次品,只需按下读卡器,系统自动记录是哪个员工哪道工序多少数量出现次品。
2013123117
      四、系统特点
      (1)运作:自动、简单、直观 电脑自动收集生产数据; 运作流程简单,不改变传统操作习惯,裁床及车位无需特别培训; 通过终端显示屏可直接查看当天或指定某天的计件及工资情况;
      (2)管理:规范、公正 计件准确,效率透明,有效减少员工流动; 解决生产瓶颈并提高生产效率; 工序分配,责任到人,有效减少瑕疵品,降低返修率;
      (3)信息:准确、实时 实时监测生产瓶颈、车位状态; 优化生产流程,缩短产品周期; 精密计算产能与生命周期;自动产生智能分析报表;
      (4)成本:节约、环保 彻底淘汰传统工票(菲仔、飞仔),节省成本; 减少人手,节省薪资; 分时工资统计准确,有效杜绝员工藏工票问题;

      五、系统实施效益
      (1)即时发现生产瓶颈,实时监控每个车位的产能,平衡生产线产能。
      (2)实时自动统计工人生产进度及自动统计工人产量、每道工序工时。
      (3)可彻底杜绝工人虚报产量、计件准确,工价制定合理公平。
      (4)节省员工剪工票的时间,无需专门统计人员,减少人员,节省工资成本。
      (5)RFID卡可重复使用10年以上,节省了工票纸、打印工票的费用。
      (6)工艺改进,即时发现从事同种工序哪个员工做得更快,耗时几分几秒,对比别人快的原因,个别的小改进变成全部员工的改进,企业的生产效率不断提升优化。
      (7)产品质量控制更完善,即时反馈生产线次品信息,及时控制调整。


2013123119
      (1)可存储数据,脱机工作。
      (2)内置无线发送接收模块,无线网络布线。带232接口,可连接条码枪。
      (3)内置菜单功能,可自定义显示内容,比如员工姓名,当天产量,当前款号、扎号、工序名称、颜色、尺码、数量等。
      (4)员工在读写器菜单中选择生产工序,转款快捷。
      (5)采用双读头,更准确统计有效工作时间。
      (6)软键盘,用户可自定义功能键作用,自定义键盘外观。

 

      联系方式:
      方案供应商:xindaios<<点击图片查看公司详情
      地址:厦门市思明区岭兜西路610号信达光电园区综合楼二楼
      邮编:361009
      电话:(86)592-3194688
      邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。
      传真:(86)592-3194689
      网址:http://www.codetag.com.cn,www.xdiot.com